Работодатели боятся сорокалетних.
Возраст мешает найти достойную работу. Так считают 47% граждан, опрошенных Управлением госслужбы занятости города Москвы.
С этой проблемой чаще всего сталкиваются россияне 40–50 лет, подтверждают специалисты. «Многие работодатели уверены в том, что сотрудники этой возрастной категории принимают решения медленнее своих молодых коллег, а также боятся идти на риск, не хотят перемен», – говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.
Также работодателя настораживает, если к 40 годам сотрудник не добился продвижения по карьерной лестнице и продолжает претендовать на вакансии менеджера со средней зарплатой. «Вряд ли стоит ждать, что и в новой компании он станет приносить реальные результаты», – считает генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров.
Не последнюю роль играет и то, что руководители в России за последние годы помолодели. Управлять собственной компанией в 25 лет – уже норма, отмечают эксперты. «Естественно, что молодым руководителям хочется видеть в своей команде тех, кто говорит с ними на одном языке, имеет общие интересы», – отмечает Валинуров. «Порой HR-менеджеры опасаются, что специалист в возрасте может просто не влиться в молодой коллектив», – соглашается Вировец. Также надо учитывать, что молодому начальнику бывает очень сложно руководить людьми, а его более старшему подчиненному психологически нелегко бывает смириться с тем, что его руководитель моложе.
Однако делать акцент на возраст при подборе персонала неправильно, считает Валинуров, особенно если учесть, что средняя продолжительность работы сотрудника в одной компании составляет 2 года. «Люди порой списывают существующие проблемы на возраст», – подтверждает управляющий партнер агентства по подбору персонала Bordin & Partners Алексей Бордин.
Светлана Башурина | www.Gazeta.ru

|