Новосибирские бизнес-тренеры собираются в команду 
В Новосибирске состоялся первый конкурс бизнес-тренеров. Каждый из 10 финалистов оказался победителем в определенной номинации. Организаторы, таким образом, признали, что конкурс не имел соревновательной составляющей, а являл собой попытку сформировать тренерское сообщество и привлечь внимание клиентов. «Хотим увидеть новых людей, услышать новые имена, говорил перед началом конкурса один из членов жюри Владимир Алферов. Хотим, чтобы они раскрылись с новой стороны». И они действительно раскрывались, выделывая на сцене умопомрачительные вещи был исполнен даже танец живота.
Основатель новосибирского центра «Харизма» Нелли Власова говорит, что основной плюс тренингов заключается в возможности быстро осваивать большие массивы информации. «Когда-то человечеству для удвоения информации требовалось пять тысяч лет, потом тысяча, двести, поясняет Власова. Сейчас объем информации удваивается за семь-десять лет. Поэтому любой выпускник вуза очень скоро отстает лет эдак на десять от каких-то общемировых тенденций. Выйдя из стен вуза, необходимо вновь садиться за парту. И вот это поле занимают бизнес-тренинги».
Появившись в середине восьмидесятых годов, тренинги быстро завоевали популярность в западных фирмах, став основной формой обучения персонала. В России тренинги раскрутились во многом благодаря иностранным компаниям, открывавшим у нас филиалы и «натаскивавшим» новых служащих. Последние интриговали друзей рассказами о «модном увлечении начальства», используя в речи малопонятные обороты «рефлексия», «веревочный курс», «групповая динамика». Уже в конце 90-х тренинги стали привычными, а профессия тренинг-менеджера обосновалась в штатных расписаниях многих московских компаний. Тогда же впервые заговорили о перспективном новосибирском рынке тренингов: здесь много динамичных компаний, острая конкуренция, а значит, рано или поздно высший менеджмент начнет инвестирование в персонал.
«Нельзя назвать какую-то определенную сумму, которую компания тратит на тренинги, утверждает менеджер по персоналу компании НЭТА Артем Галимов. Тренинги вещь необходимая, но не регулярная. Отделу персонала следует периодически проводить оценку слабых мест сотрудников и тренингами такие проблемы устранять. Для нас значение имеет не стоимость тренинга, а его эффективность».
То обстоятельство, что новосибирский рынок этих услуг все еще находится в зачаточном состоянии, специалисты связывают с рядом факторов. Консультант по подбору персонала кадрового агентства Business Connection Максим Филимонов, отмечая невысокий уровень тренингов в Новосибирске, оценивает отставание от Москвы в три-четыре года. «Тренинги это инструмент конкурентной борьбы, говорит Филимонов. А для эффективной борьбы нужна самая свежая, самая актуальная информация. Новосибирские же тренеры предлагают то, что услышали на семинарах и тренингах в Москве, и здесь неизбежно отставание во многом, поэтому новосибирские фирмы часто проигрывают москвичам».
По данным Business Connection, средняя зарплата тренинг-менеджера в новосибирских компаниях колеблется от 300 до 600 долларов. При этом многие тренеры начинают работать бесплатно, проводя открытые тренинги, чтобы показать себя и сделать свое имя и собственные программы узнаваемыми.
Для многих тренеров в Новосибирске характерно отсутствие специального профессионального образования. В кадровых агентствах и консалтинговых фирмах признают, что самая популярная тема тренингов это тренинги продаж, а тренеры, которые их проводят, представляют собой бывших торговых представителей, супервайзеров, продавцов. Добившись успеха в своей области, они стремятся передать навыки другим, забывая о том, что умение учить это совсем другая наука. Так что иногда за тренинг выдается некая помесь лекции с междусобойчиком по обмену опытом.
Наибольшим спросом в Новосибирске пока пользуются не местные тренеры, а «варяги» приезжие иностранцы, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые предлагают самые актуальные программы. Такие тренинги отличаются высокой ценой от 300 долларов за одного участника и «раскрученным» именем тренера в сертификате, который получают участники. Имена этих образовательных «гуру» являются своеобразным знаком качества, а брошенная как бы ненароком фраза «Недавно побывал на семинаре Радислава Гандапаса
» (это крупнейший специалист по обучению навыкам публичных выступлений в России) мгновенно причисляет вас к высшей лиге.
Оценивая перспективы «рынка» тренингов в Новосибирске, тренеры и представители кадровых агентств расходятся во мнениях. Максим Филимонов из Business Connection считает, что будущее за приезжими тренерами, которым новосибирские компании готовы платить уже сейчас. С этим не согласен специалист центра «Харизма» Владимир Алферов он уверен, что тренинги выйдут на качественно иной уровень после объединения новосибирских тренеров. «Мы создадим Ассоциацию тренеров, сборник для золотого фонда работодателей, в который включим имена новосибирских тренеров, начнем встречаться. Это первый шаг к созданию профессионального сообщества».
Елена Шкарубо, Илья Кабанов
{ список всех статей }

|