Часы досуга Рекрутеры нашли истину 
Новосибирское кадровое агентство Business-Connection отметило свой первый день рожденья. Дабы отделить праздник от будней, совладелец агентства Ильгиз Валинуров устроил для своих сотрудников и небольшого числа приглашенных, среди которых был и корреспондент «КС» Антон Веселов, дегустацию вин Нового Света. Примечательно, что в качестве эксперта по винам выступила заместитель директора по обучению персонала компании «Сибирь Гриль-мастер» Мария Кулешова, имеющая опыт работы в должности сомелье в одной из оптовых компаний Новосибирска.
Как говорится, вино продают на сыре (так продавец подчеркивает все достоинства), а покупают на хлебе (так покупатель может почувствовать недостатки). Неудивительно, что на столах дегустаторов было лишь два сорта сыра да плошки с непопулярным на вечеринке хлебом. В качестве дегустируемых были выбраны шесть популярных вин чилийских и аргентинских производителей.
В романе «Корова» Геннадия Гора сказано: «Водка определяет вечер». Развивая мысль, готов заявить, что вино ведет вечеринку. Во всяком случае, о том, что день рождения удался, хозяева и гости знали, откупоривая первую же бутылку вина Sauvignon blanc от Chateau los Boldos. Вино, видимо, хранилось неправильно: рыхлая пробка треснула под нажимом штопора и опустилась на дно бутылки. Валинуров к слову поделился своими знаниями винного этикета: «Однажды в клубе Rock-City мне открыли бутылку вина, а пробку унесли- Но ведь ее должны были оставить на моем столе на специальном блюдечке!» И хотя пробка у «Совиньона» оказалась никудышная, вино порадовало приятной горечью и нотками тропических фруктов. Не хватало только свежести. В общем-то, чем вина моложе, тем сильнее их следует охлаждать перед подачей на стол (белые до +9 градусов), но реально вино было лишь чуть прохладным.
Shandone от Sun Rise (производитель Concha y Toro) пузырилось. Как нам объяснили, так и должно быть вино молодое, к тому же созданное из винограда, выращенного на каменистой почве. Некоторым «Шандоне» показалось газированным и резким. Зато пробка у бутылки была качественная, цельная. Мария добавила, что, по этикету, срывать фольгу с бутылки (если она есть) ни в коем случае нельзя. Мужчины за столом покраснели.
По случаю переменили посуду: для красных вин больше подходят фужеры в виде чаши, позволяющие большей поверхности вина соприкасаться с воздухом.
Первым касалось воздуха Pinot Noure от Sun Rise. Дегустаторы под началом Марии нашли в вине и гранатовый, и вишневый, и фиолетовый, и сливовый оттенки цвета изучая содержимое фужера на белом листе, сверху. Все в точку чем фиолетовее вино, тем оно моложе. На просвет «Пино» вышло рубиновым (слава богу, не мутным). Пополоскав кровь винограда в хрустальном фужере (кстати, комплект посуды агентство одолжило у рестораторов), выяснили, что это вино образует на стенках емкости великое множество тонких ровных «ножек». Что и говорить, вино достойное.
С красным лучше идут твердые сорта сыра, это все знают. Дегустаторы набросились на еду. Как правило, чем сложнее блюдо, тем проще вино. У нас на столах был только сыр, немного хлеба и фрукты.
Вынесли Merlot от Chateau los Boldos (говорят, оно отлично подходит к свинине). В вине нашли привкус красного болгарского перца, один из гостей, управляющий партнер Asia consulting group Андрей Гураль, был более категоричен он признался, что отчетливо почувствовал вкус маринованных огурчиков. Другие учуяли запах земли после дождя и даже тлеющего дерева. Впечатление испортил первый глоток. Короткое послевкусие совсем не соответствовало богатому запаху вина. Мария рассказала, что очень молодое вино полбеды. Бывает, закусят какое-нибудь «Шабли» салатом с майонезом и получат во рту вкус мыла. У нас во рту был вкус сыра.
Следующим номером шло Merlot от Santa Julia. Сорт один, а вот почва разная. Santa Julia это в Аргентине. Новое Merlot, как и Cabernet sauvignon от той же Santa Julia, было на год старше других урожая 2000 года. «Каберне» отличалось резким запахом коры. Кто-то признался, что в этих двух красных особенно чувствуются танины язык вяжет. «Оно хорошо к говядине», заявила Мария. Все дружно взяли по банану.
Кто-то вспомнил, что «Каберне» изобрели монахи, а ликеры алхимики. И тут всем захотелось ликеров. Впрочем, руководитель агентства постановил перенести дегустацию ликеров на следующий раз. Тогда собравшиеся достали припрятанную до поры до времени бутылку Paul Masson.
{ список всех статей }

|